Peringatan HUT ke-79 PMI Kabupaten Ngawi di Pendopo Pemkab Ngawi, Dihadiri Camat Sine dan Bupat

Ngawi, Rabu, 18 September 2024 — Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Ngawi merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-79 dengan menggelar apel di Pendopo Pemerintah Kabupaten Ngawi. Acara yang dimulai pukul 07.30 WIB tersebut berlangsung khidmat dengan dihadiri oleh berbagai pejabat dan tokoh penting daerah. Salah satu di antaranya adalah Camat Sine, yang turut menghadiri acara tersebut sebagai bentuk dukungan kepada PMI dalam kegiatan kemanusiaan.

Selain Camat Sine, acara ini juga dihadiri oleh Ketua PMI Kabupaten Ngawi, Bapak Ir. H. Budi Sulistyono, yang selama ini dikenal sebagai sosok yang aktif dalam memimpin kegiatan PMI di wilayah tersebut. Hadir pula Bupati Ngawi beserta Wakil Bupati, yang memberikan dukungan penuh kepada PMI dalam upaya mereka untuk terus meningkatkan pelayanan sosial dan kesehatan kepada masyarakat.

Apel tersebut dimulai dengan upacara resmi yang dipimpin oleh Ketua PMI Kabupaten Ngawi. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya peran PMI dalam membantu masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam situasi bencana dan kondisi darurat. Beliau juga menekankan bahwa PMI tidak hanya berfokus pada bantuan medis, tetapi juga dalam memberikan edukasi kesehatan serta membangun solidaritas antarwarga.

Bupati Ngawi dalam pidatonya memberikan apresiasi yang mendalam kepada PMI atas dedikasi dan pengabdiannya selama ini. “PMI adalah garda terdepan dalam membantu masyarakat saat terjadi bencana dan dalam menjaga kesehatan masyarakat. Kami sangat menghargai kontribusi mereka, dan Pemkab Ngawi akan terus mendukung setiap upaya yang dilakukan oleh PMI,” ujar Bupati. Wakil Bupati juga menambahkan bahwa PMI di Ngawi telah menjadi teladan dalam memberikan layanan kesehatan yang sigap dan cepat.

Selain sambutan dari para pejabat, acara ini juga diwarnai dengan pemberian penghargaan kepada para relawan yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam membantu masyarakat. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras mereka yang seringkali tidak terlihat namun sangat berdampak bagi banyak orang. Para relawan PMI telah berperan besar dalam berbagai kegiatan kemanusiaan, mulai dari penanganan bencana alam hingga bantuan sosial bagi masyarakat yang kurang mampu.

Peringatan HUT ke-79 PMI ini tidak hanya menjadi momen perayaan, tetapi juga refleksi atas perjalanan panjang PMI dalam mengabdi kepada bangsa. Berbagai kegiatan telah direncanakan untuk lebih meningkatkan peran PMI dalam melayani masyarakat, termasuk program-program pelatihan bagi relawan baru, serta kampanye donor darah untuk membantu meningkatkan stok darah di wilayah Ngawi.

Acara apel ditutup dengan doa bersama dan foto resmi yang melibatkan seluruh peserta. Para tamu undangan, termasuk Camat Sine, Ketua PMI, Bupati, Wakil Bupati, serta para relawan dan staf PMI Kabupaten Ngawi, tampak berfoto bersama sebagai simbol kebersamaan dan komitmen untuk terus mendukung misi PMI ke depan.

Peringatan HUT PMI yang ke-79 ini menjadi momentum penting bagi Kabupaten Ngawi untuk semakin memperkuat semangat kemanusiaan di tengah masyarakat. PMI diharapkan terus berperan aktif dalam membantu dan melindungi warga, baik dalam situasi darurat maupun keseharian, sejalan dengan visi mereka untuk melayani masyarakat tanpa diskriminasi.

Dengan semangat kemanusiaan yang terus berkobar, PMI Kabupaten Ngawi siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan, termasuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan yang mungkin timbul di wilayah tersebut. Peringatan ini juga menjadi ajang untuk menumbuhkan kesadaran dan partisipasi masyarakat agar semakin banyak yang terlibat dalam kegiatan-kegiatan kemanusiaan PMI.