Kontes Kambing PE Kaligesing Latber Regional Jawa Timur di Lapangan Sedonomulyo, Ngawi

Ngawi, 29 September 2024 — Kontes Kambing PE Kaligesing Latihan Bersama (Latber) tingkat Regional Jawa Timur sukses digelar di Lapangan Dusun Sedonomulyo, Desa Pandansari, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi. Acara yang diselenggarakan oleh Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Ngawi, Bapak Eko Yudo Nurcahyo, S.Sos., M.M., ini menghadirkan berbagai pejabat penting dan tokoh ternama di wilayah tersebut.

Dalam acara ini, turut hadir Sekretaris Daerah Ngawi, Inspektorat Ngawi, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Selain itu, seluruh camat dari berbagai kecamatan di Kabupaten Ngawi juga diundang untuk menyaksikan dan meramaikan acara yang diadakan pada skala regional ini.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Jawa Timur, Bapak Ony Anwar Harsono, hadir sebagai tamu kehormatan dalam kontes ini. Kehadirannya memperlihatkan dukungan penuh HKTI terhadap sektor peternakan lokal, terutama dalam upaya meningkatkan kualitas kambing PE (Peranakan Etawa) di Jawa Timur. Selain itu, tokoh masyarakat setempat yang dikenal memiliki peran besar dalam pengembangan ternak kambing di daerah tersebut.

Kontes ini juga dihadiri oleh Camat Sine, Bapak Agus Dwi Narimo, yang turut memberikan apresiasi terhadap keberhasilan acara ini sebagai salah satu bentuk dukungan terhadap pengembangan sektor peternakan di Kecamatan Sine dan Kabupaten Ngawi pada umumnya.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi bagi peternak kambing PE Kaligesing, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat luas mengenai pentingnya pengembangan kualitas hewan ternak. Para peserta kontes berasal dari berbagai wilayah di Jawa Timur, yang membawa kambing-kambing terbaik mereka untuk dinilai berdasarkan kualitas fisik, kesehatan, serta kemampuan reproduksi.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Ngawi, Bapak Eko Yudo Nurcahyo, menekankan pentingnya acara seperti ini untuk meningkatkan standar peternakan lokal. “Melalui kontes ini, kita berharap para peternak dapat saling bertukar informasi dan pengalaman, serta bersama-sama meningkatkan kualitas ternak di wilayah Jawa Timur, khususnya di Kabupaten Ngawi,” ujarnya.

Bapak Ony Anwar Harsono, sebagai Ketua DPD HKTI Jawa Timur, juga menyampaikan dukungannya terhadap upaya peningkatan mutu ternak di daerah ini. Beliau berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang terus memotivasi peternak lokal untuk meningkatkan kualitas ternaknya, serta memperluas pasar kambing PE Kaligesing hingga ke luar wilayah Jawa Timur.

Acara ini berlangsung meriah dengan penampilan berbagai kambing PE unggulan yang dipamerkan di lapangan. Kontes ini menjadi ajang bergengsi bagi para peternak untuk menunjukkan hasil dari budidaya dan perawatan ternak mereka, sekaligus menumbuhkan kebanggaan terhadap usaha peternakan lokal.

Selain kontes kambing, acara ini juga diisi dengan pameran hasil produk olahan ternak serta diskusi interaktif yang melibatkan para ahli di bidang peternakan. Diskusi tersebut membahas tantangan dan peluang dalam pengembangan peternakan di era modern, serta strategi untuk meningkatkan produktivitas ternak di wilayah Jawa Timur.

Acara ditutup dengan pemberian penghargaan kepada para pemenang kontes kambing PE Kaligesing, yang diberikan langsung oleh Bapak Eko Yudo Nurcahyo bersama Ketua DPD HKTI Jawa Timur, Bapak Ony Anwar Harsono. Para pemenang diharapkan dapat terus memajukan sektor peternakan dan menjadi inspirasi bagi peternak lainnya.

Kontes ini diharapkan dapat terus diselenggarakan secara berkala, mengingat besarnya potensi peternakan kambing PE Kaligesing di Kabupaten Ngawi dan sekitarnya. Dengan adanya acara seperti ini, sektor peternakan diharapkan semakin maju dan mampu berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian daerah.