PERCEPATAN PELAKSANAAN PEREKAMAN KTP-EL MENYONGSONG PEMILU KADA 2024 DI KECAMATAN SINE

Ngawi, 12 Oktober 2024 — Camat Sine, Bapak Agus Dwi Narimo, SE., MM., menyatakan dukungannya terhadap kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ngawi dalam rangka menyongsong Pemilihan Kepala Daerah (Pemilukada) 2024 serta peningkatan tertib dokumen kependudukan dan pencatatan sipil di Kecamatan Sine. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Kecamatan Sine pada hari Sabtu, 12 Oktober 2024.

Dalam sambutannya, Bapak Agus Dwi Narimo menekankan pentingnya upaya tertib administrasi kependudukan sebagai langkah awal dalam menyukseskan Pemilukada 2024. Ia menyampaikan bahwa dokumen kependudukan yang lengkap dan akurat menjadi salah satu elemen kunci untuk memastikan proses pemilihan umum berjalan dengan lancar dan adil.

“Administrasi kependudukan yang tertib sangat penting untuk menjamin hak setiap warga negara dalam menggunakan hak pilihnya pada Pemilukada 2024. Kita semua harus memastikan bahwa setiap warga Kecamatan Sine memiliki dokumen kependudukan yang valid, sehingga tidak ada satu pun warga yang kehilangan hak pilihnya hanya karena masalah administrasi,” ujar Agus Dwi Narimo.

Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memiliki dokumen kependudukan yang lengkap dan sesuai dengan data terkini, seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, dan dokumen kependudukan lainnya. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ngawi mengadakan layanan langsung di Kantor Kecamatan Sine untuk memudahkan warga dalam memperbarui atau membuat dokumen kependudukan baru.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ngawi menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program jemput bola yang dilaksanakan oleh Disdukcapil untuk mempercepat proses tertib administrasi kependudukan, terutama menjelang Pemilukada 2024. “Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap seluruh warga Kecamatan Sine dapat lebih mudah dan cepat dalam mengurus dokumen kependudukan mereka, sehingga tidak ada hambatan dalam menggunakan hak pilih nantinya,” ungkapnya.

Partisipasi aktif dari masyarakat sangat diharapkan dalam kegiatan ini, mengingat tertib dokumen kependudukan tidak hanya penting untuk proses pemilihan umum, tetapi juga untuk berbagai keperluan administratif lainnya, seperti pelayanan kesehatan, pendidikan, dan berbagai program pemerintah lainnya yang memerlukan data penduduk yang akurat.

Camat Sine, Agus Dwi Narimo, juga mengajak seluruh perangkat desa dan kelurahan di Kecamatan Sine untuk mendukung penuh kegiatan ini dengan membantu menyosialisasikan pentingnya tertib administrasi kependudukan kepada seluruh warganya. “Kami berharap semua pihak, mulai dari aparat desa hingga masyarakat luas, dapat berkolaborasi dengan baik untuk memastikan bahwa setiap warga Sine memiliki dokumen kependudukan yang lengkap dan akurat,” tambahnya.

Dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah dan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan Kecamatan Sine bisa menjadi salah satu wilayah dengan tingkat kepemilikan dokumen kependudukan yang tertib dan teratur di Kabupaten Ngawi, sekaligus menyongsong Pemilukada 2024 dengan lebih siap dan matang.