Pembinaan Pemanfaatan Pekarangan untuk Ketahanan Pangan di Desa Girikerto

Ngawi, 14 Oktober 2024 — Camat Sine, Bapak Agus Dwi Narimo, SE., M.M., melakukan kunjungan ke Desa Girikerto, Kecamatan Sine, sebagai bentuk dukungan dan motivasi kepada warga dalam upaya pemanfaatan pekarangan rumah untuk mendukung ketahanan pangan melalui budidaya hortikultura dan tanaman sayuran. Kunjungan ini diadakan untuk mendorong warga agar lebih giat dalam mengembangkan potensi pekarangan rumah mereka sebagai sumber pangan yang berkelanjutan dan bernilai ekonomis.

Dalam kunjungan tersebut, Bapak Agus Dwi Narimo mengamati langsung berbagai kegiatan warga Desa Girikerto yang telah memanfaatkan pekarangan rumah mereka untuk menanam berbagai jenis tanaman hortikultura dan sayuran, seperti cabai, tomat, bayam, kangkung, serta tanaman bumbu dapur lainnya. Beliau memberikan apresiasi tinggi kepada warga yang menunjukkan semangat dan antusiasme dalam memaksimalkan lahan pekarangan yang tersedia, serta berupaya menjadikan budidaya tanaman sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari.

“Kegiatan yang dilakukan warga Desa Girikerto ini sangat luar biasa dan patut diapresiasi. Pemanfaatan pekarangan tidak hanya menjadi solusi dalam menyediakan bahan pangan sehat untuk keluarga, tetapi juga berperan penting dalam mengurangi ketergantungan pada pasokan pangan dari luar desa. Saya sangat bangga melihat warga di sini begitu kreatif dan bersemangat untuk mewujudkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga,” ujar Agus Dwi Narimo dengan penuh semangat.

Bapak Agus Dwi Narimo juga menekankan pentingnya kesadaran akan kemandirian pangan sebagai bagian dari ketahanan ekonomi di tengah berbagai tantangan global, seperti perubahan iklim dan fluktuasi harga pangan. Beliau menyatakan bahwa langkah-langkah kecil seperti memanfaatkan pekarangan rumah dapat memiliki dampak besar bagi stabilitas pangan dan ekonomi keluarga. “Ketahanan pangan dimulai dari rumah kita sendiri. Dengan menanam sendiri sayuran dan tanaman bermanfaat lainnya, kita tidak hanya menghemat pengeluaran, tetapi juga memastikan kualitas pangan yang lebih sehat dan aman untuk keluarga,” tambahnya.

Selama kunjungan, Camat Sine juga berdialog dengan warga dan petani lokal tentang berbagai masalah dan tantangan yang mereka hadapi dalam budidaya hortikultura, seperti kesulitan dalam mendapatkan bibit unggul, kebutuhan akan pupuk organik, serta teknik perawatan tanaman yang tepat. Beliau berjanji akan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk memberikan bantuan teknis dan akses lebih mudah ke sumber daya yang dibutuhkan oleh para petani dan warga Desa Girikerto.

Kepala Desa Girikerto, dalam sambutannya, menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan kepada Camat Sine atas dukungan moril dan praktis yang diberikan kepada warga desa. Ia menyatakan bahwa perhatian dan motivasi dari pemimpin kecamatan sangat penting untuk meningkatkan semangat dan kesadaran warga dalam mengembangkan pekarangan mereka. “Kehadiran Pak Camat Agus di tengah-tengah kami memberikan energi baru bagi warga Desa Girikerto. Kami merasa lebih termotivasi untuk terus maju dalam mengembangkan potensi pekarangan rumah menjadi sumber pangan yang berguna bagi keluarga kami,” ucap Kepala Desa Girikerto.

Selain memberikan motivasi, Bapak Agus Dwi Narimo juga menyarankan beberapa langkah strategis kepada warga untuk meningkatkan produktivitas pekarangan, seperti diversifikasi jenis tanaman yang ditanam, penggunaan pupuk organik, serta metode penyiraman yang efisien agar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Beliau juga mengajak para ibu rumah tangga untuk turut berpartisipasi aktif dalam mengelola pekarangan rumah mereka agar manfaatnya bisa dirasakan oleh seluruh keluarga.

Tidak hanya terbatas pada budidaya hortikultura, Camat Sine juga mendorong warga untuk mulai mempertimbangkan budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) di pekarangan mereka. Menurut beliau, tanaman obat seperti jahe, kunyit, dan serai tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, tetapi juga dapat menjadi alternatif tambahan penghasilan jika dikelola dengan baik. “Dengan memanfaatkan pekarangan untuk menanam tanaman obat keluarga, kita bisa mendapatkan manfaat ganda, yaitu sebagai sumber kesehatan alami dan sebagai potensi ekonomi yang bisa dikembangkan lebih lanjut,” jelas Agus Dwi Narimo.

Warga Desa Girikerto merasa sangat terbantu dengan dukungan yang diberikan oleh pemerintah kecamatan, khususnya Camat Sine. Mereka berkomitmen untuk terus memperluas dan meningkatkan kualitas budidaya tanaman di pekarangan rumah mereka sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Dukungan ini diharapkan mampu mendorong desa-desa lain di Kecamatan Sine untuk melakukan hal yang sama, sehingga terwujud ketahanan pangan yang mandiri dan berkelanjutan di seluruh wilayah.

Dengan adanya kunjungan dan dukungan langsung dari Camat Sine, diharapkan semangat warga Desa Girikerto dalam mengembangkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan akan semakin kuat. Langkah ini diharapkan dapat menjadi contoh inspiratif bagi desa-desa lain di Kabupaten Ngawi untuk melakukan hal serupa, guna mewujudkan ketahanan pangan yang kokoh di tingkat komunitas.