UPACARA PERINGATAN DETIK DETIK PROKLAMASI

Pada tanggal 17 Agustus 2024, Kecamatan Sine kembali menggelar Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Upacara yang berlangsung di Lapangan Merdeka Sine ini dilaksanakan dengan penuh khidmat dan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk aparatur pemerintah, pelajar, tokoh masyarakat. Acara ini merupakan rangkaian peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI, yang membawa semangat persatuan dan kesatuan bangsa.

Detik-detik Proklamasi diperingati dengan membuntikan sirine yang menandakan waktu  yang sama dengan dilaksanakannya proklamasi di tahun 1945,. Pada momen ini, seluruh peserta upacara melakukan refleksi untuk mengenang nikmat kemerdekaan. Suasana ini  dapat menciptakan rasa haru dan bangga di hati setiap peserta.

Setelah itu, dibacakan teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kecamatan Sine, diikuti dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang terdiri dari siswa-siswi terbaik dari sekolah-sekolah di Kecamatan Sine. Pengibaran bendera ini diiringi oleh lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dinyanyikan oleh kelompok paduan suara dari SMPN 1 Sine . Momen pengibaran bendera menjadi puncak dari upacara, mengingatkan semua orang akan makna penting kemerdekaan yang telah diperjuangkan dengan darah dan air mata.

Setelah upacara  Camat Sine memberikan keterangan mengenai  pentingnya menjaga semangat kemerdekaan dan meneruskan perjuangan para pahlawan dengan mengisi kemerdekaan ini melalui pembangunan dan kerja keras. Beliau juga mengajak seluruh masyarakat Kecamatan Sine untuk terus bersatu padu dalam menghadapi tantangan zaman, menjaga persatuan, dan bekerja sama untuk memajukan daerah. Semangat gotong royong dan kebersamaan, menurutnya, adalah kunci utama untuk mencapai kesejahteraan bersama.

Peringatan detik-detik Proklamasi di Kecamatan Sine tahun ini berjalan dengan sukses dan meninggalkan kesan mendalam bagi semua yang hadir. Upacara ini menjadi refleksi dari semangat kebangsaan yang masih menyala, mengingatkan kita semua bahwa kemerdekaan bukanlah akhir dari perjuangan, melainkan awal dari tanggung jawab untuk menjaga dan mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif. Semoga semangat kemerdekaan ini terus terjaga dan diwariskan kepada generasi-generasi berikutnya, sehingga cita-cita bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang besar dan sejahtera dapat terwujud.