Kunjungan Pjs. Bupati Ngawi ke Destinasi Wisata Sumber Koso dan Kebun Teh Jamus

Ngawi, 4 Oktober 2024 — Penjabat Sementara (Pjs.) Bupati Ngawi, Ibu Ir. Tiat S. Suwardi, M.Si., melakukan kunjungan ke dua destinasi wisata unggulan di Kecamatan Sine, yakni Sumber Koso dan Kebun Teh Jamus yang terletak di Desa Girikerto. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendukung dan mengembangkan potensi wisata lokal di Kabupaten Ngawi.

Dalam kunjungannya, Ibu Tiat S. Suwardi menyampaikan apresiasi terhadap keindahan dan potensi alam yang dimiliki oleh Sumber Koso dan Kebun Teh Jamus. Menurutnya, kedua destinasi wisata ini memiliki nilai strategis untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai destinasi wisata alam yang dapat menarik wisatawan lokal maupun mancanegara.

“Sumber Koso dan Kebun Teh Jamus ini merupakan kekayaan alam yang luar biasa di Ngawi. Kita harus terus mendukung pengembangan dan promosi wisata ini, sehingga dapat menjadi salah satu daya tarik utama di Kabupaten Ngawi, serta memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat sekitar,” ungkap Ibu Tiat.

Sumber Koso dikenal sebagai salah satu sumber mata air alami yang menawarkan pemandangan alam yang indah serta suasana yang tenang. Tempat ini sering dikunjungi wisatawan yang ingin menikmati keindahan alam sambil merasakan kesegaran air pegunungan. Ibu Tiat S. Suwardi juga menekankan pentingnya menjaga kelestarian alam di kawasan Sumber Koso, agar tetap bersih dan terawat untuk dinikmati oleh generasi mendatang.

Di lokasi Kebun Teh Jamus, Ibu Tiat disambut dengan hamparan perkebunan teh yang hijau dan sejuk. Kebun Teh Jamus merupakan salah satu destinasi wisata agro yang sangat populer di Ngawi, menawarkan pengalaman wisata yang menyatu dengan alam serta edukasi tentang proses pengolahan teh. Dalam kesempatan ini, Ibu Tiat juga berdialog dengan para pekerja kebun teh serta warga sekitar, membahas berbagai upaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk teh yang dihasilkan.

“Kebun Teh Jamus ini memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu ikon wisata Ngawi yang tidak hanya dikenal di tingkat lokal, tetapi juga nasional. Kita perlu memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat setempat untuk bersama-sama memajukan pariwisata dan ekonomi kreatif di wilayah ini,” ujar Pjs. Bupati Ngawi.

Kunjungan ini juga menjadi ajang bagi pemerintah daerah untuk melihat secara langsung kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku pariwisata lokal di Kecamatan Sine. Ibu Tiat S. Suwardi menegaskan komitmennya untuk mendukung peningkatan infrastruktur serta sarana dan prasarana di sekitar destinasi wisata agar dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi wisatawan yang berkunjung.

Dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah, diharapkan potensi wisata di Sumber Koso dan Kebun Teh Jamus dapat berkembang lebih pesat dan menjadi daya tarik utama yang dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Ngawi. Selain itu, pengembangan destinasi wisata ini juga diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat, melalui peluang usaha dan lapangan kerja yang tercipta dari sektor pariwisata.

Ibu Tiat S. Suwardi juga mengajak seluruh masyarakat Ngawi untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian alam di setiap destinasi wisata, sehingga keindahan alam Ngawi dapat terus dinikmati dan menjadi kebanggaan bersama.